pepaya punya orang |
1. SEJARAH SINGKAT
Pepaya merupakan tanaman buah berupa herba dari
famili Caricaceae yang berasal dari Amerika Tengah dan Hindia Barat bahkan
kawasan sekitar Mexsiko dan Coasta Rica. Tanaman pepaya banyak ditanam orang,
baik di daeah tropis maupun sub tropis. di daerah-daerah basah dan kering atau
di daerah-daerah dataran dan pegunungan (sampai 1000 m dpl). Buah pepaya
merupakan buah meja bermutu dan bergizi yang tinggi.
2. JENIS TANAMAN
1) Pepaya Jantan
Pohon pepaya ini memiliki bunga majemuk yang bertangkai
panjang dan bercabang-cabang. Bunga pertama terdapat pada pangkal tangkai.
Ciri-ciri bunga jantan ialah putih/bakal buah yang rundimeter yang tidak
berkepala, benang sari tersusun dengan sempurna.
2) Pepaya Betina
Pepaya ini memiliki bunga majemuk artinya pada satu
tangkai bunga terdapat beberapa bunga.
Tangkai bunganya sangat pendek dan terdapat bunga betina kecil dan besar. Bunga yang besar akan menjadi buah.
Memiliki bakal buah yang sempurna, tetapi tidak mempunyai benang sari, biasanya terus berbunga sepanjang tahun.
3) Pepaya Sempurna
Memiliki bunga yang sempurna susunannya, bakal buah dan
benang sari dapat melakukan penyerbukan sendiri maka dapat ditanam
sendirian. Terdapat 3 jenis pepaya sempurna, yaitu:
1. Berbenang sari 5 dan bakal buah bulat.
2. Berbenang sari 10 dan bakal buah lonjong.
3. Berbenang sari 2 - 10 dan bakal buah mengkerut.
Pepaya sempurna mempunyai 2 golongan:
1. Yang dapat berbunga dan berbuah sepanjang tahun.
2. Yang berbuah musiman.
Jenis pepaya yang banyak dikenal orang di Indonesia ,
yaitu:
1 Pepaya semangka, memiliki daging buah berwarna merah
semangka, rasanya
manis.
2) Pepaya burung, warna daging buah kuning, harum baunya
dan rasanya manisasam.
3. MANFAAT TANAMAN
1) Buah masak yang populer sebagai “buah meja”, selain
untuk pencuci mulut juga sebagai pensuplai nutrisi/gizi terutama vitamin A dan C.
Buah pepaya masak yang mudah rusak perlu diolah dijadikan makanan seperti sari
pepaya, dodol pepaya. Dalam industri makanan buah pepaya sering dijadikan bahan baku pembuatan (pencampur) saus tomat yakni untuk penambah cita rasa,
warna dan kadar vitamin.
2) Dalam industri makanan, akarnya dapat digunakan sebagai
obat penyembuh sakit ginjal dan kandung kencing.
3) Daunnya sebagai obat penyembuh penyakit malaria, kejang
perut dan sakit panas. Bahkan daun mudanya enak dilalap dan untuk menambah
nafsu makan, serta dapat menyembuhkan penyakit beri-beri dan untuk
menyusun ransum ayam.
4) Batang buah muda dan daunnya mengandung getah putih
yang berisikan enzim pemecah protein yang disebut “papaine” sehingga dapat
melunakan daging untuk bahan kosmetik dan digunakan pada industri minuman
(penjernih), industri farmasi dan textil.
5) Bunga pepaya yang berwarna putih dapat dirangkai dan
digunakan sebagai “bunga kalung” pengganti bunga melati atau sering dibuat
urap. Batangnya dapat dijadikan pencampur makanan ternak melalui proses
pengirisan dan pengeringan.
4. SENTRA PENANAMAN
Di Indonesia tanaman pepaya tersebar dimana-mana bahkan
telah menjadi tanaman perkarangan. Senrta penanaman buah pepaya di Indonesia
adalah daerah Jawa barat (kabupaten Sukabumi), Jawa Timur (kabupaten Malang ), Pasar Induk
Kramat Jati DKI, Yogyakarta (Sleman), Lampung Tengah, Sulawesi Selatan (Toraja), Sulawesi Utara (Manado ).
5. SYARAT TUMBUH
5.1. Iklim
1) Angin diperlukan untukpenyerbukan bunga. Angin yang
tidakterlalu kencang sangat cocok bagi pertumbuhan tanaman.
2) Tanaman pepaya tumbuh subur pada daerah yang memilki
curah hujan 1000- 2000 mm/tahun.
3) Suhu udara optimum 22-26 derajat C.
4) Kelembaban udara sekitar 40%.
5.2. Media Tanam
1) Tanah yang baik untuk tanaman pepaya adalah tanah ynag
subur dan banyak mengandung humus. Tanah itu harus banyak menahan air dan
gembur.
2) Derajat keasaman tanah ( pH tanah) yang ideal adalah
netral dengan pH 6-7.
3) Kandungan air dalam tanah merupakan syarat penting
dalam kehidupan tanaman ini. Air menggenang dapat mengundang penyakit jamur
perusak akar hingga tanaman layu (mati). Apabila kekeringan air, nama tamanan
akan kurus, daun, bunga dan buah rontok. Tinggi air yang ideal tidak lebih
dalam daripada 50–150
cm dari permukaan tanah.
5.3. Ketinggian Tempat
Pepaya dapat ditanam di dataran rendah sampai ketinggian
700 m–1000 m dpl.
www.warintek.ristek.go.id/pertanian/pepaya.pdf -
Tidak ada komentar:
Posting Komentar